Los italianos
En Tarma
BREVE INTRODUCCION AL
LIBRO DE MI PADRE.
PLAZA CENTRAL DE TARMA |
Desde
muy temprana edad escuchábamos historias de cómo llegaron los inmigrantes del
reino de Italia, y dieron origen a muchas familias en estas tierras de la
sierra tarmeña. No faltaron las anécdotas de los italianos llegados al valle de
Chanchamayo, todas llenas de aventuras y sacrificios, pues en aquellos tiempos
(1870) la supervivencia en Chanchamayo y Perené dependía mucho de Tarma: en
seguridad, alimentación, etc. Un viaje a lomo de bestia duraba diez o más
horas, dependiendo del jinete y el tipo de cabalgadura.
Así
fue pasando un tiempo considerable.
En
cierta ocasión, me encontraba viajando de Lima a Tarma, uno más de los cientos
de viajes que seguramente hice (hicimos) con el correr de los años. Iba
acompañando a mi gran amigo José Da-Fieno Gandolfo, propietario de la hacienda
“La Florida”, muy conocida hoy por
ser también un albergue eco turístico.
Comentábamos
acerca de un reciente programa televisivo de un canal estatal, que se refería a
la presencia italiana en el Perú. Lo que trajo a la memoria de Pepe el recuerdo
que su hermano Domingo, embajador, tenía interés de encargar una investigación
sobre italianos llegados a Tarma, asunto que él por sus tantas obligaciones no
podía realizar y seguramente le hubiese gustado hacerla, por lo que además de
promover la idea se convirtió en gestor económico de la investigación, ya que
era persona muy ilustrada y conocedora de la historia de estas tierras. Estábamos
completamente de acuerdo en que era justo se supiese algo de ese grupo humano
que se aventuró a hacer patria en este rincón peruano.
Yo
decidí realizar las investigaciones para el mencionado fin. Lo que me exigía
ampliar los conocimientos sobre el esfuerzo y los sacrificios exigidos por el
trabajo, y el aporte que hicieran en cuanto al desarrollo de esta zona en el
aspecto político, comercial, de salud, agricultura, minería, industria, etc.,
interrelacionándose con la gente del lugar. Haciendo de esta tierra la suya
propia.
Basándome
en datos de familias conocidas, retrocedí en el tiempo, para empezar a indagar
lo sucedido entre los años 1840-1920, aproximadamente, que es cuando empiezan a
emigrar los descendientes de italianos quedando contadas familias de dicho
origen en la localidad.
Es
interesante mencionar que en el año 1840, después de la independencia, Tarma
seguía manteniendo la importancia y prestigio que tuvo en la época de la
intendencia, conocida desde Colombia hasta Argentina, como lo demuestra el
grupo de comerciantes llegado antes de la independencia desde Argentina, y cuyo
mayor representante fue el general Don Francisco de Paula Otero, que a mi
entender fue el hombre a quien se debió en gran parte el éxito de la gesta
libertadora de Bolívar, lamentablemente no se lo supo reconocer.
Esta
ruta comercial de los arrieros que desde Argentina llegaron a vender sus
productos y bestias, cruzando buena parte del sur del Perú (Ayacucho,
Huancavelica) para llegar a las minas de Cerro de Pasco, pasando por Tarma, era
una vía muy rentable.
Es
muy probable que los italianos llegados sobre todo al Callao y Lima decidieron
aventurarse a comerciar en las sierras de Tarma y Cerro de Pasco. Téngase en
cuenta que los primeros en llegar obedecían a una inmigración aventurera y, en
muchos casos, con sus propios recursos económicos, lo que luego puso en
evidencia la gran visión que tuvieron al proponerse comerciar los productos de
la sierra a la costa y viceversa, así como lo que se podía obtener de la selva,
conocedores de la cercanía del valle de Chanchamayo.
AUTOR:
JULIO CARPENA.
Hola, quisiera saber donde puedo comprar el libro? Gracias!
ResponderEliminarHola dónde comprar su libro
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